欢迎光临合肥工业大学专业学位研究生教育网
 
关于我们
当前位置:首页  关于我们

合肥工业大学概况

合肥工业大学是教育部直属的全国重点大学、国家“211工程”重点建设高校和“985工程”优势学科创新平台建设高校。
      60多年来,学校以民族振兴和社会进步为已任,坚持社会主义办学方向,秉承“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,恪守“勤奋、严谨、求实、创新”的校风,发扬“艰苦奋斗、自强不息、追求卓越、勇攀高峰”的光荣传统,形成了鲜明的办学特色,成为国家人才培养、科学研究和服务社会的重要基地。
       学校占地面积199.399万平方米。图书馆藏书217.6万册,电子图书71.6万种、131.6万册,中外文现刊2904种,中外文电子期刊约3.4万种。学校设有19个学院、联合共建的国家级科研基地3个、国家技术转移示范中心1个、40多个省部级重点科研基地、1个国家甲级综合建筑设计研究院、53个教学实验室、15个校内实习实践基地、174个校外实习基地;拥有教学、科研仪器设备44347台(套),总价值4.58亿元,实验室基础设施及生活、体育、文化设施配套齐全。
学校现有教职工3668人,专任教师1807人,其中具有高级专业技术职务人员1367人;专任教师中具有硕士及以上学位的1469人,占81.3%。国家“千人计划”入选者2人,“长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授12人,国家杰出青年基金获得者5人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,国家基础课程和专业教学指导委员会委员25人,全国模范教师2人、优秀教师3人、高等学校优秀骨干教师3人,国家“百千万人才工程”第一、二层次入选者4人,中科院“百人计划”入选者2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者9人,全国留学回国人员先进个人1人,霍英东教育基金会高等学校青年教师奖4人、青年教师基金1人,在职人员中享受国务院政府特殊津贴41人,安徽省教学名师13人、模范教师7人、优秀教师11人。同时,外聘担任学校教授的两院院士和知名学者120余人。形成了一支专兼职结合、师德高尚、素质优良、业务精湛、结构合理的高水平师资队伍。
       学校有3个国家重点学科(其中一级学科国家重点学科1个,二级学科国家重点学科2个)、1个国家重点培育学科、27个省级重点学科;有10个博士后科研流动站、11个博士学位授权一级学科、40个博士学位授权点、28个硕士学位授权一级学科、139个硕士学位授权点;有建筑学硕士、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、工程硕士、艺术硕士(MFA)、翻译硕士、资产评估硕士、会计硕士、工程管理硕士9种专业学位授予权,其中工程硕士专业学位授权领域25个;设有73个本科专业。形成了“以工为主、理工结合、文理渗透”的多学科协调发展的学科专业结构。
        学校有全日制在校本科生26500余人,硕士、博士研究生9200余人。60多年来,共为国家培养各类人才25万多人,逐步形成了“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色。
        学校充分发挥学科优势,始终坚持科学研究面向经济建设主战场,注重瞄准国家战略目标和区域、行业经济社会发展的重大战略需求,以突出应用性研究、深化产学研用合作、加强自主创新为主线,进一步明确基础性研究与应用性研究并举、以应用性研究为主的科技工作方针,坚持以服务求支持、在贡献中发展,倡导把“论文写在产品上、研究做在工程中、成果转化在企业里”,推动了科研特色和定位的形成。近年来,通过连续开展“科技发展年”、“科技创新年”、“科技质量年”、“科技拓展年”活动,不断提升学校科技自主创新能力和对经济社会发展的贡献率,学校科研实力显著增强,几十项成果填补了国家空白。近五年来,获批国家发明专利数量以每年60%的幅度递增,获批国家科技奖5项,省部级一等奖15项。
        学校外事活动日趋活跃,国际合作与交流不断扩大,与德国斯图加特大学、汉诺威大学、美国乔治.梅森大学、澳大利亚国立大学、迪肯大学、韩国忠南国立大学等60多所世界知名大学建立了友好合作关系。近年来,我校还积极开展了多种形式的学生联合培养或出国留学项目,与美国、德国、英国、韩国等多所高校开展了“中美人才培养计划”、“赴德硕士生培养计划”等多个项目;与台湾云林科技大学等5所高校有交换生交流学习项目;来华留学生教育取得历史性突破。
         新的起点,新的征程。合肥工业大学全体师生员工高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断凝炼办学特色,加强内涵建设,深化管理改革,培育校园文化,团结拼搏,开拓创新,争先进位快发展,努力把合肥工业大学建设成为国际知名、特色鲜明的创新型高水平大学,铸造合肥工业大学新的辉煌!


合肥工业大学专业学位研究生教育简介
        专业学位研究生教育是我国研究生教育的一种形式,它与学术型研究生教育属于同一层次不同类型的教育。它区别于一般意义上侧重理论、学术研究的研究生教育,旨在针对一定职业,培养应用型、复合型高层次专门人才。
        2001年国务院学位委员会、教育部下发的《关于加强和改进专业学位研究生教育工作的若干意见》中明确指出“专业学位人才培养与学术性学位人才培养是高层次人才培养的两个重要方面,在高等院校人才培养工作中,具有同等重要的作用”。
        随着社会各行各业对应用型人才的旺盛需求,专业学位研究生教育已成为研究生教育的重要发展方向之一和不可或缺的重要组成部分。今后的专业学位研究生教育还将逐渐与特定职业任职资格相衔接,成为国际上通行的“职业学位”,即只有获得这种学位才能进入某一行业从业。
        经过多年的努力,合肥工业大学在专业学位研究生教育工作取得自己的鲜明特色。依托我校雄厚的办学实力和强大的工科背景,着力构建符合专业学位研究生教育特点的“学科体系完整、师资力量雄厚、科研实力突出、优秀人才辈出、国际交流广泛、国际权威认证、企业合作深入”的专业学位研究生教育体系,形成了“以工为主、理工结合、文理渗透”的多学科协调发展的专业学位结构。积极主动适应国家经济建设和社会发展对高层次应用型人才的迫切需要,调整专业学位研究生类型结构,提高专业学位研究生人才培养质量,不断加强与行业紧密联系与职业资格紧密衔接。
        2011年,我校获得“全国工程硕士研究生教育创新院校”、我校机械工程、电气工程和建筑与土木工程三个领域获得“全国工程硕士研究生教育特色工程领域”荣誉称号。我校专业学位研究生教育突出培养特色,加强产学研合作,不断提高教育质量,为不同行业、大中型企业、行政部门和教育科研机构培养出一大批优秀毕业生,他们在自己的科研和管理岗位上发挥自己的专业优势,其中很多已成为所在领域的带头人,在各自领域做出了突出的贡献。
        十年磨一剑,合肥工业大学专业学位研究生教育近年来取得了一系列突出成绩。通过睿智名师的悉心教授,专业知识的系统学习,广大同学提升了综合能力,历炼了素质素养,搭建了交流平台,提高了学位层次。我们热忱欢迎各界人士报考合肥工业大学专业学位研究生,让我们携手前进,共同开创美好的未来!

                             合肥工业大学专业学位教育办公室联系电话

专业学位教育办公室主任:王磊      全面负责专业学位教育办公室各项工作
办公室:行政2号楼409室     办公室电话:0551-62905968              E-mail:wanglei@hfut.edu.cn

专业学位教育办公室:            负责专业学位研究生教育各项工作
王英才     办公室:行政2号楼411室   办公室电话:0551-62901234                
E-mail:andywangmay@163.com
张   云      办公室:行政2号楼411室   办公室电话:0551-62901234         
E-mail:hfutzyxw@163.com


Copyright © 2011合肥工业大学专业学位研究生教育网 版权所有
通讯地址:合肥市屯溪路193号合肥工业大学109信箱(230009) E-mail:hfutzyxw@163.com 皖ICP备020549